Sejarah Singkat Padepokan Tapak Siliwangi pura kencana

Lintaskarawang.com – perguruan Beladiri, Perguruan Pencak Silat Padepokan Tapak Siliwangi Pura Kencana atau disingkat (PPSPK).

NAMA,TEMPAT KEDUDUKAN DAN ALIRAN

Didirikan pada :

Hari Sabtu tanggal 17 Desember 2022

Bertempat Dusun cidampa II RT 12 RW 05 Desa kutanegara, kecamatan Ciampel, Kabupaten karawang. Didirikan untuk waktu yang tidak terbatas.

Perguruan PPSPK merupakan salah satu perguruan beladiri warisan leluhur silat kaulinan yang merupakan aliran silat jati luhur tapak Siliwangi pura kencana yang mempunyai gerakan-gerakan yang berasal dari gerakan solat .

1. Gerakan seperti awal solat yang berdiri tegak

2. Takbir

3. Berdiri bersedekap

4. Ruku

5. Iktidal

6. Sujud

7. Duduk diantara dua sujud

8. Salam

9. Berzikir dan berdo’a.

Dan untuk gerakan ini tergabung dari Kaulinan belut sakembu, Kaulinan mande hiang (bogor), Kaulinan beksi dan cikalongan, kaulinan ini di gabungkan menjadi kaulinan jati luhur jurus tapak Siliwangi pura kencana oleh leluhur.

 

AZAS, MAKSUD DAN TUJUAN

Azas

Padepokan Tapak Siliwangi Pura kencana berazaskan Silaturahmi kekeluargaan atau persaudaraan, Pancasila dan Undang-undang Dasar tahun 1945

Maksud

Mengembangkan serta melestarikan kesenian Kebudayaan Bangsa indonesia Khususnya Kesenian Silat Padepokan Tapak Siliwangi Pura kencana dan turut serta meningkatkan prestasi olah raga beladiri pencak silat Indonesia di kanca dunia

 

Tujuan

Turut serta membangun para generasi muda khusus bangsa Indonesia yang berakhlak mulia sehingga dapat bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, Sehat jasmani dan rohani, berjiwa patriotisme, sehingga dapat menjadi modal besar dalam Pembangunan Bangsa dan Negara menuju masyarakat adil dan makmur berdasarkan pancasila sebagai lambang dasar NKRI.

(Rls/N. Juana)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *